您的位置: 首页>院系新闻>正文
全民国家安全教育日——守护国家安宁,共筑安全长城
2024-04-24 18:55

每年的4月15日,是我们的全民国家安全教育日。这是一个承载着特殊使命的日子,旨在唤醒每一位公民对国家安全的深刻认识,强化全民国家安全意识,推动形成维护国家安全的强大合力。国家安全,关乎国家兴衰,关乎民族存亡,关乎每个公民的切身利益。在这个特殊的日子里,让我们一同聚焦国家安全,共同探讨政治安全、意识形态安全、反间谍、反邪教、反暴恐等关键议题,共筑国家安全的坚实防线。

国家安全教育

PART 01

国家安全:国之命脉,民之福祉

国家安全,是指一个国家在不受内部和外部威胁与破坏的情况下,保持其生存、发展与稳定的总体状态。它涵盖了政治、军事、经济、文化、社会、生态等诸多领域,是国家发展的基石,人民生活的保障。维护国家安全,不仅是政府的职责,更是每一位公民的义务。在当今世界,面对复杂多变的国际形势,多元化的安全挑战,我们更应清醒认识到国家安全的重要性,积极履行维护国家安全的责任。

PART 02

政治安全:稳固政权,守护和平

政治安全,是国家安全的核心要素之一,主要涉及国家的政治体制、政权稳定、领土完整等方面。确保政治安全,就是要坚决维护中国共产党的领导和我国社会主义制度,坚决防范和打击敌对势力颠覆渗透破坏活动,坚决捍卫国家统一和领土完整。作为公民,我们要坚定政治立场,支持国家政策,警惕并抵制任何企图颠覆国家政权、分裂国家领土、煽动社会动乱的言行,以实际行动维护国家政治安全。

PART 03

意识形态安全:铸魂固本,引领航向

意识形态安全,关乎国家的精神命脉和价值导向。在全球化背景下,各种思潮相互激荡,意识形态领域的斗争日益激烈。维护意识形态安全,就是坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,弘扬社会主义核心价值观,抵御西方敌对势力的“颜色革命”图谋,防止错误思潮侵蚀人心。我们要积极参与社会主义精神文明建设,自觉抵制不良思想文化的侵袭,用正确的世界观、人生观、价值观武装头脑,做中国特色社会主义事业的忠诚拥护者和积极践行者。

PART 04

安全反间谍法:铁腕出击,捍卫秘密

《中华人民共和国反间谍法》是维护国家安全的重要法律武器。这部法律明确了间谍行为的定义、法律责任,规定了公民和组织的反间谍义务及权益保护,为有效防范、制止、惩治间谍行为提供了强有力的法律依据。在全民国家安全教育日之际,我们要深入学习反间谍法,提高警惕,增强保密意识,严防敌对势力通过各种手段窃取国家秘密,破坏国家安全。如发现可疑情况,应及时向国家安全机关举报,共同构筑起反间谍的铜墙铁壁。

PART 05

反邪教:明辨是非,守护心灵净土

邪教是社会的毒瘤,严重危害人民群众的生命财产安全和社会和谐稳定。反邪教工作是维护国家安全、社会稳定的重要组成部分。我们要认清邪教的本质,远离邪教组织,不听、不信、不传邪教言论,积极参加反邪教宣传教育活动,提高识别、防范邪教的能力。同时,对于身边亲友如有误入邪教的情况,要勇于劝导,帮助他们摆脱邪教的束缚,回归正常生活。

PART 06

反暴恐:雷霆之势,守护社会安宁

暴力恐怖主义是全人类的公敌,严重威胁公共安全和社会稳定。我国始终坚持依法严厉打击暴恐犯罪,坚决铲除滋生暴恐活动的土壤。作为公民,我们要积极配合和支持反暴恐工作,提高自我防范意识,一旦遭遇或发现暴恐可疑迹象,应迅速报警,协助公安机关及时处置。同时,我们要倡导文明、理性的社会风气,消除滋生极端思想的土壤,共同营造安全、和谐的社会环境。

国家安全教育

全民国家安全教育日,是我们审视国家安全、提升国家安全意识的重要时刻。国家安全,人人有责,人人受益。让我们携手并肩,从我做起,从现在做起,强化政治安全意识,坚守意识形态阵地,遵守反间谍法,抵制邪教侵蚀,防范暴恐风险,共同守护好我们伟大祖国的安全长城,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!