您的位置: 首页>院系新闻>正文
书院讲堂—我院开展研究生学术沙龙活动
2024-04-24 14:24

为营造良好的学术氛围,搭建师生交流的平台,增强学生融会贯通的能力。外国语学院结合学生需求和学科优势,邀请朱姗、王阳、姚春林三位导师在建园书院一号楼展厅开展“书院讲堂”研究生学术沙龙活动。

外国语学院研究生导师、副教授朱姗就“发展型社会政策下欧盟绿色技能融入学徒制的框架与实践路径”相关内容进行了讲授。朱老师系统介绍了欧盟推动绿色技能融入学徒制的逻辑动因及理论框架,并对欧盟绿色技能融入学徒制的实践路径和成效启示进行了详细讲解,为同学们带来了一场别开生面且极具借鉴意义的学术讲座。最后朱老师还针对同学们当下的学习进度和困惑进行了详细的交流,为大家答疑解惑。

外国语学院副院长、研究生导师王阳以“新时代国际中文教育的转型与发展”为主题,为同学们系统介绍了后疫情时代,国际中文教育发展所面临的一系列现实挑战,并对新时代国际中文教育转型发展的因应对策进行了详细的解读。王阳老师引导大家加深了对本专业的见解和思考,也为同学们日后的毕业论文提供了新的思路。

外国语学院研究生导师姚春林就“如何选择一个人文社科类研究课题”为主题开展了学术交流活动,姚老师讲授了科研选题的重要性、选题质量的判断标准以及选题的过程,对同学们进行了论文选题方面的指导,引发大家的思考并进行了深入讨论,同时对各位同学的毕业论文选题提供了思路和方向。

下一步,外国语学院落实建园书院“校区即社区,社区即课堂”的建设理念,发挥书院在研究生思想政治教育中的阵地作用,持续开展好“书院讲堂”研究生学术沙龙,进一步提升研究生培养工作成效,助力学校高质量发展再上新台阶。