您的位置: 首页>院系新闻>正文
【牢记嘱托 见行见效】外国语学院迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神热潮
2024-03-18 19:33

外国语学院持续开展多种形式的学习实践活动,不折不扣抓好习近平总书记视察天津重要讲话精神的学习宣传贯彻工作,一以贯之、全力以赴推动学院各项工作高质量发展。

一、深入学习讲话精神,理论学习全覆盖

学院党总支高度重视、领导班子成员率先垂范,举办学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神党总支理论学习中心组专题读书班,通过集中学习、书记领学、交流研讨相结合的方式进行中心组每名成员结合学院工作实际,围绕落实立德树人根本任务,围绕学校治理效能的提升,围绕学校服务城镇化和城市现代化建设,围绕学校城建特色学科专业内涵式发展,围绕服务学院中心大局,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,讲感受、讲体会、讲打算,发挥了带动和辐射作用。

学院坚决落实党总支会会议“第一议题”、理论学习中心组“第一主题”和“三会一课”等制度,先后通过党总支会、支部书记例会、全院大会、班主任会等多种形式,深入学习习近平总书记视察天津重要讲话精神;制定了《天津城建大学教职工政治理论学习实施办法(试行)》,要求全体教职工以全院大会集体学、“三会一课”支部学、日常个人学的形式,不断提升政治素养,营造学习氛围,推动习近平总书记视察天津重要讲话精神“全覆盖”形成全体师生主动开展体系式学习、广泛开展融合式讨论的浓厚氛围,迅速在学院掀起学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神热潮。

二、深刻领会讲话精神,理论宣讲全动员

学院坚持把学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神结合起来,深刻领会精髓要义,准确把握实践要求,引领广大师生把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

3月13日上午,学院党总支书记面向全院教职工开展党课宣讲。沈洪旭围绕如何学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,以“牢记嘱托 勇担使命 奋力谱写学院高质量发展新篇章——学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神”为题,结合2024年全国两会会议精神,从“ 牢记嘱托、学思践悟,充分认识学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的重大意义”“勇担使命、谋在新处,深刻领会把握习近平总书记重要讲话精神的精髓要义和实践要求”“善作善成、见行见效,把习近平总书记殷殷嘱托全面落实到学院高质量发展上”三个方面展开分享。其中重点讲述了对新征程上天津工作提出的总体要求和“四个善作善成”的重要要求,强调一是要坚持学习宣传贯彻习近平总书记视察天津的重要讲话精神,把握思想引领着力点;二要落实习近平总书记‘四个善作善成’重要要求,把握学院工作着力点;三是巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,汇聚推动学院发展的强大合力。

、深入开展实践活动,奋力推动事业高质量发展

坚持把学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神同巩固拓展主题教育成果结合起来,同推动学院事业高质量发展结合起来,积极推进产学研相结合,以人才培养为核心,切实把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神转化为推动学院事业高质量发展的动能和效能。

开学初,学院召开全体教职工大会,就本科教育教学评估、课程思政、科研项目申报、就业等中心工作做动员部署;近日,领导班子一行赴天津法耀高级中学走访调研,双方就人才培养、学生就业等方面进一步加深交流与合作,推动构建资源共享、双向赋能的共赢格局。同时,为加强校企之间的深度交流与合作,探索产学研结合背景下的人才培养模式,学院到天津新东方大学生学习与发展中心调研,双方围绕人才培养、就业创业、实习实践、校企合作等方面展开深入交流,就大学生实习实践基地签订合作协议,并举行授牌仪式,多措并举提升人才培养质量和学生就业质量。

学院将持续深入学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,坚持学思践悟、善作善成的主基调,聚焦立德树人根本任务,围绕中心工作全面贯彻“四个善作善成”的重要要求,提升“善”的能力,细化“作”的措施,确保“成”的效果,切实把习近平总书记殷殷嘱托全面落实到学院高质量发展上。