推进产教融合,打造多要素创新联合体:外国语学院落实“5I空间·融系统”之城大行动,推进校政企深度合作
2023-11-24 20:19

11月13日天津市“走出去”合作平台举办“津企启航 抱团出海”2023年全体成员大会,来自全市外经贸领域的120家企业汇聚一堂,谈合作,签合同,碰撞出多个“抱团出海”的金点子、好项目。外国语学院党总支书记沈洪旭、党政办主任刘斌受邀参加此次会议。

天津市“走出去”合作平台由中国信保天津分公司联合天津市商务局、天津市发改委共同搭建,旨在充分发挥政府的政策支持优势、中国信保的金融服务优势,实现融资、保险、咨询服务等资源共享、优势互补、合作共赢。通过参加此次大会,外国语学院对天津外贸企业发展现状、海外项目进展情况、“一带一路”高质量发展的机遇和挑战有了更深的了解,对外国语学院学科建设和人才培养提供了新的思路。

外国语学院以此次大会为契机,由沈洪旭带队一行前往市商务局、对外经济合作协会开展校企合作共建活动。双方负责人就主动融入“一带一路”倡议,人才联合培养,实习实践基地共建等内容进行深入交流与探讨,为我校外国语学院“英语+”人才培养的全过程发展模式提供了新的思路。

市商务局相关部门负责同志表示,天津市外经事业的发展离不开高校智库的支持,“一带一路”倡议需搭建校政企合作的新平台,融合天津城建大学外国语学院专业优势,建立人才培养双向交流机制,开展更多务实合作。

为增进我校与市商务局的深度合作,邀请市商务局电子商务处及市跨境电商协会相关负责同志到我校召开校政企交流座谈会。外国语学院领导班子全体成员、学校就业指导中心负责人及相关学院学生工作负责人参加此次座谈会。

座谈会上,协会介绍了发展和业务范畴,就行业情况、发展前景、专业需求等进行了详细说明。相关学院就专业建设、学生发展、就业情况等方面做了全面介绍,并希望协会和相关企业在学生创业就业工作上提供全新的实践平台,在产学研方面促进优势互补,实现互利共赢。

会后,沈洪旭同来访人员实地参观了我校革命丰碑展馆,来访人员高度肯定和赞扬了我校在红色资源挖掘和保护的成绩。本次交流活动有助于双方更深入地了解彼此,进一步加强校政企之间深度合作,推动我校产学研深度融合,助力学校人才培养工作高质量推进

外国语学院将主题教育成效转化为服务社会的生动实践,探索产教融合、科教融汇新路径的创新思维,持续培养学生英语语言特色优势与“一带一路”背景下的全球视野观,推动外语教育教学与学生思政教育相结合,深化科研与学科建设,推动产教深度融合,助力校企人才培养与协同育人,以实际行动落实“5I空间·融系统”之城大行动。